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Trufas de Chocolate

Trufas de chocolate é um tipo de doce feito com um ganache de chocolate e uma cobertura de chocolate ou cacau em pó. Outros recheios podem ser usados como cremes, caramelo, nozes, frutas vermelhas, marshmallow ou licor.

Ingredientes

  • 500 gramas de chocolate meio amargo, picado bem pequeno
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 60 ml de leite integral
  • 60 ml de creme de leite
  • 1 colher de sopa de xarope de milho transparente (Karo Light)
  • 1/4 xícara de conhaque ou licor
  • 1/2 xícara de cacau em pó, nozes picadas ou coco queimado picado

Notas

O chocolate precisa ser picado em pedaços bem bem pequenos. Eu usei uma serra de pão pra fazer isso. Acho melhor que usar o ralador. O recheio das trufas é, na realidade, um ganache. Ganache nada mais é que chocolate derretido em creme de leite fresco quente. É muito utilizado em sobremesas. A receita pede por licor ou conhaque. Aproveite para experimentar outros sabores de licor, como cereja, laranja ou nozes. Grande parte do gosto das trufas é baseado no licor. O recheio das trufas fica como chocolate meio amargo. Se você prefere uma trufa mais doce, eu recomendo substituir uns 25% do chocolate do recheio para chocolate ao leite. Só cuidado ao substituir muito pois a trufa pode ficar doce demais.

Preparo

Recheio

Coloque 280 gramas do chocolate em uma tigela de vidro, adicione a manteiga. Leve ao microondas por 30 segundos. Mexa um pouco e deixe mais 30 segundos. Reserve.

Coloque o leite, creme de leite e xarope de milho em um panela sob fogo médio. Retire do fogo assim que aparecer as primeiras bolhas. Coloque o leite quente sobre o chocolate na tigela de vidro, mas não misture. Deixe parado por 2 minutos.

Com uma espátula de silicone, mexa devagar e com cuidado, até que uniforme. Misture o conhaque/licor e mexa novamente. Coloque o recheio em uma tigela de vidro daquelas quadradas (20×20). Leve a geladeira por pelo menos 1 hora. Não cubra, pra não haver condensação.

Usando um boleador de melão ou semelhante, pegue pequenas quantidades do cheio e leve a uma forma grande coberta com papel manteiga. Não precisa ficar uma bola certinho, a idéia aqui é fazer porções de tamanhos parecidos. Leve à geladeira por mais 30 minutos.

Coloque o que será usado para cobertura (nozes, cacau, etc..) em pratinhos fundos, reserve. Enquanto o recheio gela, dá tempo de preparar o chocolate para a cobertura.

 

Derretendo a cobertura

O segredo do chocolate para a cobertura está no controle de temperatura. Se você quer que a casca de chocolate seja crocante (estale na mordida), então siga esse procedimento. Aqui eu controlei a temperatura. A textura das trufas no final fica bem melhor! Se você não se importa muito, não precisa se preocupar com isso. Derreta o chocolate no microondas e vá direto pra construção ali embaixo.

A temperatura do chocolate não pode passar de 35 graus C! A idéia é manter o chocolate entre 32 e 33 graus C. Eu usei água quente da torneira e fiz um banho maria com um termometro no chocolate. Eu usei a temperatura mais baixa do fogão, só pra manter. Coloque o restante 220 gramas do chocolate em uma tigela e derreta.

Sempre monitore a temperatura e mexa com frequência. Se esquentar demais, tire da água e ajuste. Lembre-se que se o chocolate passar de 35 graus, não tem volta e o crocante se perde. Mantenha o chocolate sobre banho maria durante todo o processo, pra não endurecer durante a construção.

 

Construção

Assim que o chocolate estiver na totalmente derretido, retire o recheio da geladeira, pegue os pratos com as cobertura e monte um esquema de produção em massa, parecido com a foto abaixo. Da esquerda pra direita: tupperware para guardar, coberturas diversas, chocolate derretido e o recheio gelado.

Siga esses passos:

  • Pegue uma bolinha de recheio, enrole rapidamente com as mãos.
  • Use uma colher funda, pegue um pouco de chocolate e retire o excesso, virando a colher de cabeça pra baixo.
  • Coloque o recheio na colher e gire o recheio com os dedos. Cubra todo o recheio com o chocolate derretido.
  • Coloque a trufa em um pratinho com cobertura. Mexa a trufa, para que a cobertura seja total.
  • Deixe a trufa descansar por pelo menos 15 segundos no prato com a cobertura. O chocolate precisa endurecer um pouco.
  • Repita!

É possível começar a fazer outra trufa enquanto a anterior está descansando. Coloque as trufas dentro de um tupperware grande com papel manteiga no fundo. Deixe endurecer por pelo menos 1 hora em um lugar fresco, ou na geladeira. Sirva em temperatura ambiente.


Rendimento: | Tempo:

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47 comentários

  • Eliete disse:

    Olá gostaria de receber umas dicas: Qual o conservante que devo colocar nos recheios da trufas para não embolorar e não perder a qualidade.E qual a durabilidade de cada trufas.
    Obrigada estarei aguardando uma reposta.

  • andressa disse:

    AMEEI. muito bem explicado !

  • rosicleide chaves de morais disse:

    gostaria de saber o que posso usar como conservante para trufas, para aumentar sua validade? desde já agradeço… rosicleide

  • Patrícia Ferreira disse:

    As perguntas acima também são dúvidas minhas. Por que as respostas não aparecem.

  • Marcia disse:

    Qual o conservante e quantidade para que as trufas durem mais, exemplo, abacaxi, maracuja, limão

  • NILDA disse:

    olá, eu tbém gostaria de saber quanto tempo posso guardar trufas se pode ser fora da geladeira, pois é p/ aniversario. E se pode usar conservante? qual? desde já agradeço

  • Ana disse:

    A minha pergunta é sobre o conservante, as mesmas dúvidas das de cima.

  • Eliana disse:

    Goastaria de saber por quanto tempo uma trufa se conserva sem mofar, e se posso usar algum conservante no receheio sem alterar sua qualidade e sabor, desde ja agradeço

  • neyde de jesus dias disse:

    gostaria de saber de conservante que eu posso usar nas trufas e como usa-lo, desde ja agradeço

  • nicolau disse:

    ola gostaria de saber se pode fazer trufas de abacaxi em conserva e quanto tempo dura.
    e quanto tempo dura uma trufa de qualquer sabor.
    ja agradeço.

  • regiane disse:

    ola gostaria de saber se pode fazer trufas de abacaxi em conserva e quanto tempo dura.
    e quanto tempo dura uma trufa de qualquer sabor.
    ja agradeço.

  • Natalia disse:

    Oi..quanto tempo dura um bombom com recheio de maracuja e creme de leite fora da geladeira e dentro da geladeira??
    Obrigada

  • lilian binner disse:

    oi! eu gostaria de saber se existe alguma coisa que possa ser usada como conservante no recheio de trufa de maracujá e de limão. obrigada!

  • Adriana disse:

    Olá, boa noite! tenho a mesma duvida, queria muito saber o que devo fazer para as trufas terem uma durabilidade maior. desde ja agradeço a atenção. no aguardo – Adriana

  • Gostaria de saber como conservar as trufas por bastante tempo. Qual conservante usar? Ou qual recurso usar quando se usa creme de leite?

  • lucia disse:

    Olá gostaria de receber umas dicas: Qual o conservante que devo colocar nos recheios da trufas para não embolorar e não perder a qualidade.E qual a durabilidade de cada trufas.
    Obrigada estarei aguardando uma reposta.

  • Juliana Fuschi disse:

    Olá gostaria de receber umas dicas: Qual o conservante que devo colocar nos recheios da trufas para não embolorar e não perder a qualidade.E qual a durabilidade de cada trufas.
    Obrigada estarei aguardando uma reposta.

  • Marlene Brasil disse:

    a receita é maravilhosa, mas gostaria de saber qual a durabilidade da trufa sem refrigeração? obrigada

  • Eliane Chaves Ferreira Stefanello disse:

    olá, eu tbém gostaria de saber quanto tempo posso guardar trufas se pode ser fora da geladeira, pois é p/ aniversario. E se pode usar conservante? qual? desde já agradeço

  • RICARDO MARRI disse:

    bBom dia . gostaria de saber se tem no mercado algum tipo de conservante para que as trufas durem mais

  • Fabiane disse:

    Gostaria de saber como conservar as trufas (de vários recheios) dentro e fora da geladeira… Posso usar algum conservante industrial? Qual? Aguardo respostas!

  • kecia disse:

    O que devo fazer para que os recheios das trufas tenha mais durabilidade como por exemplo os recheios de de coco, castanha, amedoim, maracujá e outros de frutas. Qual tipo de material posso usar para melhor conservar os recheios.
    Agradeço desde já.

  • gostaria de saber como conservar as trufas por mais de trinta dias.

  • Letícia Lima CArdodo disse:

    gostaria de saber o que posso usar como conservante para trufas e ovos de páscoa, para aumentar sua validade?

  • Celina gomes disse:

    gostaria de saber o conservante para usar nas trufas ,principalmente as de maracujá, limão,abacaxi.E por quanto tempo posso armazenar?

  • MONIQUE disse:

    GOSTARIA DE SABER O TEMPO QUE PODE FICAR NA GELADEIRA

  • ana lucia disse:

    estou desempregada e prentendofazer trufas para vender.Qual a validade?Depois de pronta devo conserva-las em que ambiente?tem algum conservante e como usa-lo.obrigada

  • Eliana disse:

    Ola tambem tenho a mesma duvida da maioria sobre conservante, qual eu devo usar para trufas?muito obrigada!!!!

  • adilson disse:

    Olá gostaria de receber umas dicas: Qual o conservante que devo colocar nos recheios de ovos de páscoa para não embolorar e não perder a qualidade edurarem mais.E qual a durabilidade de cada ovo de páscoa.
    Obrigada estarei aguardando uma reposta.

  • Estou com a mesma dúvida de todos, como faço para prolongar o tempo de validade dos ovos e bombons trufados e recheados? Sem conservante duram quanto tempo?

  • Também gostaria de saber quanto tempo posso deixar os ovos de páscoa trufados e das próprias trufas, existe algum conservante que posso utilizar ?

  • ROSE disse:

    Olá, td bem??? Estou precisando ganhar um dinheirinho extra e optei por bombom e trufa. Porém tenho algumas dúvidas. Será que podem me ajudar??? tanto o bombom quanto a trufa, qto tempo posso deixar na embalagem, fora da geladeira??? Gde.abraço.

  • Mauren Elaine Pacheco disse:

    As minhas perguntas sao as mesmas acima… qual a durabilidade dos recheios de trufas, ha algum tipo de conservante para aumentar a durabilidade. E quanto ao chocolate nao derreter>
    Desde ja agradeco

  • fabiana disse:

    gostaria de saber o conservante para usar nas trufas ,principalmente as de maracujá, limão,abacaxi.E por quanto tempo posso armazenar?

  • LUIZA disse:

    Gostaria de saber qual a validade das trufas, principalmente as de frutas como coco e maracujá.
    Obrigada.

  • renalice xavier disse:

    gostaria de saber qual a validade das trufas e como essar conservantes nos recheios comprei o sorbato de potassio. obrigado rene

  • Gabriela disse:

    Gostaria de saber, por quanto tempo uma trufa pronta pode ficar na geladeira? E as com recheio de cocô, maracujá. limão e abacaxi?
    Obrigado!

  • fernanda disse:

    urgente,como devo armazenar as trufas,vou fazer 3 dias antes da festa.não gostaria da trufa suando na festa.e ao mesmo temo não danificar o recheio.A festa e 10/09/2011.Obrigada

  • andreia disse:

    Olá, td bem??? Estou precisando ganhar um dinheirinho extra e optei por bombom e trufa. Porém tenho algumas dúvidas. Será que podem me ajudar??? tanto o bombom quanto a trufa, qto tempo posso deixar na embalagem, fora da geladeira??? Gde.abraço.

  • Fernanda disse:

    Ola, tudo bem.Eu mandei um email so que meu marido deletou antes de eu ler.Sera que vc me mandaia outro.urgente,como devo armazenar as trufas,vou fazer 3 dias antes da festa.não gostaria da trufa suando na festa. E não quero danificar o recheio.A festa e 10/09/2011.Muito Obrigada!!

  • elaine disse:

    Olá, que conservante usar para que tenha uma maior durabilidade. vendo trufas e a cada 8 dias eu faço as tocas nos comercios das que foram vendidas mas com isso deixo de faturar mais, e quero que elas durem mais que isso, principalmente a de coco

    • Gus disse:

      Elaine, por ser um produto de leite, use ácido sórbico. A quantidade que eu achei é de 0.1g de conservante para 100 gramas de alimento, mas vale a pena conferir esta medida.

  • Waldirene disse:

    olá, eu tbém gostaria de saber quanto tempo posso guardar trufas se pode ser fora da geladeira, pois é p/ aniversario. E se pode usar conservante? qual? desde já agradeço

    • Gus disse:

      Waldirene, por ser um produto de leite, use ácido sórbico. A quantidade que eu achei é de 0.1g de conservante para 100 gramas de alimento, mas vale a pena conferir esta medida.

  • Como faço para conservar a trufa fora da geladeira? tem algum prosuto quimico que posso usar?

  • timoteo disse:

    queria saber si posso usar esse acido sorbico em todos os recheios das trufas e quantos tempo elas duram usando esse conservante , onde encontro esse produto pra comprar
    obrigada timoteo fico no aguardo da resposta

    • Gus disse:

      Timoteo, por ser um produto de leite pode usar ácido sórbico. A quantidade que eu achei é de 0.1g de conservante para 100 gramas de alimento, mas vale a pena conferir esta medida. Infelizmente não sei onde comprar.

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